- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 gr ricotta fresca
- 300 gr spinaci
- 1/2 cipolla bianca
- 2 uova + 1 tuorlo per decorare la pasta
- 1 mozzarella
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattuggiato
- 2 cucchiai olio evo
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Dopo aver cotto gli spinaci in acqua calda (io ho utilizzato quelli surgelati) spadellarli insieme alla cipolla precedentemente tagliuzzata e soffritta con i due cucchiai di olio extravergine.
In una terrina mescolare la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini, le due uova, il parmigiano, sale e pepe.
Aggiungere gli spinaci – si devono essere raffreddati – e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
Aprire il rotolo di pasta sfoglia e stendere il composto di ricotta e spinaci su una delle metà del rettangolo; cospargere con il pangrattato e richiudere sigillando bene il bordo.
Incidere la superficie dello strudel con un coltello (vedi foto) e spennellare con il tuorlo d’uovo.
Infornare a 180° per 30-35 minuti, fino a che la pasta risulti bella dorata e croccante.
Consiglio di utilizzare una ricotta freschissima, molto compatta per non avere un composto troppo liquido.
Io non sono ancora riuscita a preparare la pasta sfoglia casalinga, quando mi deciderò penso di seguire il video della Cucina Italiana, altri suggerimenti?
buona!
La mia variante: pasta al vino, tirata sottile
300 g. Di farina
100 ml di vino bianco secco
80 ml. Di olio di girasole
Sale q.b.
Scalda olio e vino insieme, mescola in una ciotola dove hai messo la farina con un cucchiaio di legno e quando non scotta più continua brevemente a impastare con le mani.. Impasto veloce e duttile. Lo uso anche per fare taralli salati con semi di finocchio.
Al posto della ricotta uso tofu vellutato. Così è anche parve!