Tarte Tatin

 Tarte tatin

INGREDIENTI

  • 10 mele
  • 100 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 1 rotolo di pasta brisee o pasta sfoglia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)


PREPARAZIONE

In una padella che possa andare anche in forno (senza manico di plastica) far sciogliere il burro con tre quarti dello zucchero e farlo caramellare a fuoco medio; attenti a non farlo bruciare.
Togliere il caramello dal fuoco e farlo raffreddare.
Sbucciare le mele e tagliarle a fette non troppo sottili; posizionare le fette di mela sopra il caramello in modo da ricoprirlo tutto. Se avanzano dei pezzi di mela tagliarli a pezzetti e aggiungerli al centro della torta.
Mescolare lo zucchero rimanente con il cucchiaino di cannella in polvere e ricoprire le mele.
Accendere il forno a 180°, ricoprire la torta con un foglio di alluminio e cucinare le mele per 5-10 minuti in modo che siano già un pò cotte e impregnate di caramello. Togliere dal forno e far intiepidire.
Togliere il rotolo di pasta brisee o pasta sfoglia dal frigo e srotolarlo sopra alle mele, facendolo aderire sui lati alla padella.
Cucinare la tarte tatin a 180° finchè la pasta non è cotta (circa 15 minuti); togliere dal forno e prima che la torta si raffreddi (ma non subito!) rigirarla su un piatto da portata – attenzione al caramello caldo che potrebbe fuoriuscire!
Servire la torta calda con un pò di gelato alla vaniglia.

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