Parmigiana di melanzane

 parmigiana-2Bmelanzane
INGREDIENTI

  • 6 melanzane
  • 4 mozzarelle
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 scatola di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla dorata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 uova
  • 5/6 cucchiai di farina 00
  • 4 dl di olio di semi di arachide
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • sale grosso
  • sale, pepe, peperoncino, noce moscata


PREPARAZIONE

Privare le melanzane della buccia: con un coltello tagliare la parte esterna a striscioline, da poter usare per fare le melanzane al funghetto (prossimamente metterò la ricetta). Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza (alte circa 7 mm), cospargerle di sale grosso e metterle in una bacinella a strati. Aspettare almeno mezz’ora che spurghino l’acido.
Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro: far soffriggere la cipolla sminuzzata con l’olio d’oliva, aggiungere lo spicchio d’aglio e versare la passata e la polpa. Cucinare a fuoco moderato versando di tanto in tanto dell’acqua. A metà cottura aggiungere il mezzo cucchiaino di zucchero, sale, pepe, noce moscata e un pizzico di peperoncino. La salsa a fine cottura non deve essere troppo densa ma nemmeno troppo liquida.
Sciacquare ripetutamente le melanzane sotto l’acqua e lasciarle scolare.
Mettere a soffriggere l’olio di arachide in una padella capiente. In un piatto sbattere le uova con poco sale e pepe, in un altro piatto mettere la farina. Passare le fette di melanzana prima nell’uovo e poi nella farina: facendo attenzione agli schizzi mettere a friggere le melanzane, circa 10-15 secondi per lato. Dopo averle fritte appoggiarle su carta assorbente e condirle con poco sale. Friggere tutte le fette a disposizione, aggiungendo farina e un altro uovo se necessario.
Ora si può preparare la parmigiana: prendere una teglia capiente, e nel frattempo accendere il forno a 200°. Con un mestolo spargere sul fondo della teglia poca salsa di pomodoro e dell’olio extravergine, procedere facendo uno strato di melanzane, ricoprirle con la salsa di pomodoro, aggiungere le fettine di mozzarella (precedentemente tagliate e asciugate dal siero di latte) e cospargere con poco formaggio parmigiano. Continuare così fino a terminare tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettere abbondante parmigiano così da ricoprire tutto.
Infornare la parmigiana e cucinare per circa 20 minuti; passato questo tempo accendere il grill e lasciare altri 5 minuti, finché la superficie assuma un bel colore dorato.
Spegnere il forno e lasciare la parmigiana a riposare per almeno un’ora.
Passato questo tempo servire la parmigiana di melanzane.
Buon appetito!

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